您好,欢迎访问365bet中文官网_365bet怎么不能存款_365bet身份验证失败门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 最新消息 > 正文

青岛市预付费式消费合同范本征求意见

发布时间:2019-08-09 来源:中国消费网 阅读次数: 【字体:

中国消费者报青岛讯(徐子雯 记者王照重)365bet中文官网针对预付式消费企业“跑路”现象,山东省青岛市市场监管局推出“黑名单”制度,《中国消费者报》8月6日以《17家企业跑路被“拉黑” 山东青岛公布预付式消费投诉黑名单》为题进行报道。8月7日,该局又起草了《青岛市预付费式消费合同范本》(征求意见稿),正向社会征询意见。

记者了解到,此次发布的征求意见稿要求经营者列明预付消费卡的名称、消费项目、是否为无记名卡、卡的有效期限、使用门店范围、卡面金额及优惠幅度等内容。特别列明了在卡内余额不足、有效期内金额未使用完、消费卡遗失等情形下双方的权利义务。

推广了消费者“犹豫期”规则。征求意见稿列明,自交付预付费用之日起7日内,消费者可以选择无理由退卡,经营者应当一次性全部返还预付费用。

明示了经营者改变消费卡使用规则的,应提前30日告知消费者,征得消费者同意,消费者不同意的,可以要求退卡。征求意见稿还明示了因经营者原因导致双方解除合同时,卡内金额退还的计算方式,包括按照单次服务价格优惠的、按照赠送金额优惠的以及不限次数的情形。

为增强合同范本的执行力,征求意见稿还明确了如果双方约定的其他消费条款与范本条款有冲突的,以范本为准。

青岛市市场监管局有关负责人表示,该局起草《青岛市预付费式消费合同范本》(征求意见稿)是为进一步加强合同格式条款监管,从源头上预防和减少消费类合同纠纷。征询意见邮箱为qdsscjgjxbc@126.com,此次征询意见截至8月12日。