365bet中文官网

您好,欢迎访问365bet中文官网_365bet怎么不能存款_365bet身份验证失败门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 信息动态 > 最新消息 > 正文

黄石市召开全市医疗行业保健品消费教育工作督办暨消费维权约谈会

发布时间:2019-04-16 来源:365bet中文官网_365bet怎么不能存款_365bet身份验证失败 阅读次数: 【字体:

3·15期间,中央电视台和黄石电视台曝光了医疗垃圾回收再生问题和某些医疗单位乱收费问题,引发网络、媒体和全社会广泛关注。

为回应群众关切,强化医疗机构社会责任意识,整顿、规范医疗行业市场交易秩序,切实维护消费者合法权益,3月29日上午,黄石市消委联合市卫健委、市生态环境局、市医保局召开全市医疗行业保健品消费教育工作督办暨消费维权约谈会。全市29家医疗单位负责人、相关监管部门分管领导出席会议。

会议集中观看了中央电视台3·15晚会曝光的“医疗垃圾摇身一变成儿童玩具”、黄石电视台“神秘专家会诊费”暗访片。我市6家医疗机构负责人汇报保健品消费教育活动落实情况,及“3·15”曝光问题自查自纠情况,并表态,对媒体曝光的医疗垃圾管理不到位、医疗机构无名目乱收费等问题将立即整改、加强管理,承诺诚信经营,坚决杜绝侵害消费者合法权益问题再次发生。市医保局、卫健委、生态环境局分别结合各自职能对下步工作作具体部署和安排。

该市消委负责人柯佳玲同志在会上讲话,介绍本次会议的背景和重要意义,并就“3·15”曝光问题专项整治工作及保健品宣传教育工作提出三点要求:一是充分认识非法保健品的危害,切实强化保健品消费教育引导工作社会责任意识。当前,在保健品销售中,虚假宣传、夸大宣传、欺诈、传销等手段花样频出,严重损害人民群众利益,尤其是中老年人合法权益。今年初,该市15家部门联合开展整治保健品市场乱象“百日行动”;市消委将3月份做为保健品健康消费知识集中宣传月,要求全市医疗机构认真落实“八个一”活动(即悬挂一条横幅,开辟一个教育服务园地,举办一次公益讲座课堂,发布一期消费警示,开展致老年消费者朋友一封公开信,印制一批宣传资料,开展一次户外集中宣传活动,组织一次内部员工学习),最大限度地引导消费者树立正确的保健品消费意识。市妇幼、中医院、二医院、爱康医院、五医院、福康医院等11家医院均按要求抓好落实,达到良好的社会效果。二是正视本行业内存在的问题,切实抓好自查自纠和整改。从近年消费者投诉来看,我市部分医疗机构存在分解、自立、超标收费、收费不透明等问题,虚假宣传、过度治疗、价格欺诈、强买强卖等问题屡禁不止。另外,针对中央电视台曝光“医疗垃圾流入市场”问题,市消委前期对我市医疗机构也做了暗访调查。一些大医院、社区服务中心对医疗垃圾管理较为规范,但仍有个别个体诊所将医疗废弃物混同与生活垃圾一起流入社会,造成健康卫生隐患。下步,各医疗机构要对焦问题,从严整改;诚信经营,自觉接受监督;严格守法,不触碰高压线。三是切实增强做好“3·15”曝光问题市场排查、整治工作的责任感、紧迫感。各医疗行业监管部门要按认真开展好“3·15”曝光问题集中排查、整治,提高政治站位,加强组织领导,树立责任意识,强化责任担当,加强市场监管和执法,通过巨额处罚、数罪并罚、联合惩戒的制度机制,加大处罚力度,提高违法成本。尤其运用好信用监管手段,让不法者一处失信、处处受限。