您好,欢迎访问365bet中文官网_365bet怎么不能存款_365bet身份验证失败门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 消费指导 > 消费警示 > 正文

“六一”、“端午”双节消费警示

发布时间:2019-05-31 来源:365bet中文官网_365bet怎么不能存款_365bet身份验证失败 阅读次数: 【字体:

“六一”、“端午”双节将至,儿童玩具、儿童食品、粽子等商品将迎来消费高峰,为使我省广大消费者欢度节日,省消委提醒广大消费者在双节期间注意以下事项。

一、购买儿童商品要注意,游玩安全很重要

(一)购买儿童食品认清QS”标识

家长在购买儿童食品时首先要查看有无QS”标识(企业食品生产许可);其次仔细查看外包装上的食品名称、配料表、致敏物质、产品标准代号、食品生产许可证编号、生产日期、保质期等内容;第三要查看产品包装是否密封完整,不能购买包装破损、漏气的商品。

(二)购买儿童玩具看3C”标识

我国已对童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃等6类玩具产品实施“3C”强制性产品认证,因此,购买儿童玩具首先要认准“3C”认证标识。其次,仔细查看玩具的主要材质、使用年龄段、安全警示语,及产品合格证;最后,要注意检查玩具质量,避免购买制作工艺粗糙、掉色、外形棱角锋利、有毛刺的儿童玩具,以防孩子玩耍时受到伤害。

(三)游乐场游玩需家长全程监护

游乐场是孩子们最喜欢的地方,稍有不慎,孩子就可能受到伤害。家长要根据孩子的身体情况选择合适的游乐设施,孩子在游玩的过程中,家长应全程监护,尽量少玩手机分散注意力,避免出现安全隐患。孩子在乘坐游乐设施前,家长要仔细阅读注意事项和警示语,指导孩子做好安全防护措施,听从工作人员的指挥,遵循游乐场游玩规则,确保人身安全。

二、购买粽子有方法,保存方式要了解

(一)通过正规可靠渠道购买

消费者在线下购买粽子时,应选择可靠的有营业执照的实体店进行购买;消费者若选择线上网购粽子,应选择正规的网购平台和信誉高的网店。购买粽子时要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等;查看包装是否完好,散装粽子有没有变质。不要被商家打出的“超低价”、“优惠”、“特惠”等促销广告所迷惑。网购粽子的消费者收到商品时,切记一定要验货,一旦发现问题,拒绝签收。

(二)选择合适的方式保存粽子

若是真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子久放变质。生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不宜超过2小时。

省消委提醒广大消费者,在购买商品或接受服务时,一定要向商家索要并保存购物凭证和服务发票,一旦出现消费纠纷,若与经营者协商不成,应及时拨打12315向当地市场监管部门或到消费者组织投诉,维护自身合法权益。